오른쪽 눈밑 떨림은 경우에 따라 일상에서 쉽게 나오는 증상 중 하나입니다. 대부분 일시적이고 가벼운 경우가 많지만, 계속 반복되거나 오래 될 경우 다른 이유가 있을 수 있으니 주의하여야 하는데요. 오늘은 오른쪽 눈밑 떨림의 원인과 증상 그리고 좋은 음식 등을 알아보며 위와 같은 증상이 있을 때 점검해야 하는 건강에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
1. 오른쪽 눈밑 떨림 원인

1.1 피로와 스트레스
흔한 눈 떨림의 원인 중 하나는 피로와 스트레스입니다. 이때 과도한 미디어 시청이나 스마트폰 활용 등으로 직접적으로 눈의 피로도 영향을 받지만 몸이 과도한 스트레스를 받거나 충분한 휴식을 취하지 못했을 때도 눈 주위의 근육에서 먼저 반응하기도 합니다. 스트레스와 피로는 피로물질인 젖산을 근육에 쌓이게 하고 젖산이 근육에 쌓이면 근육 경련이 발생하게 되고 이는 눈밑 근육에도 영향을 주어 눈밑 떨림으로 발생하는 것입니다. 이때는 충분한 휴식만으로도 눈밑 떨림을 예방할 수 있습니다.
1.2 카페인
일상 생활에서 커피의 섭취가 증가하면서 카페인 역시 눈 떨림에 많은 영향을 주고 있습니다. 카페인을 과도하게 섭취하면 심장이 빨리 뛰듯 카페인은 우리의 교감신경을 자극해 심장 및 근육을 흥분시켜 각성효과를 일으키게 되고 눈밑에 있는 신경을 자극해 떨림 증상이 나타나게 됩니다. 식품의약안전처에서는 성인의 카페인 섭취량을 하루에 400mg으로 제한할 것을 권고하는데요. 아메리카노 기준 200ml 정도가 카페인을 50~150mg 포함하고 있으니 커피 3잔 정도만 마셔야 합니다.
다만 커피말고도 각종 초콜릿, 에너지 드링크에서도 카페인을 섭취하는 만큼 카페인 섭취에 있어 주의해야 합니다.
1.3 마그네슘 및 영양 결핍
눈밑 떨림의 원인 중 대명사가 되어버린 마그네슘 부족은 눈밑 떨림 증상에 있어 대부분을 차지합니다. 마그네슘은 뇌의 전기 신호가 신경을 타고 이동할 때 필요한 전해질로 마그네슘이 부족하면 전해질 밸런스가 흔들리며 부족 증상인 눈밑 떨림이 나타나게 됩니다. 또한 마그네슘은 근육을 이완시키는 기능을 해서 마그네슘이 부족하면 눈밑 근육에 영향을 끼치게 되기도 합니다. 또한 마그네슘 말고도 칼슘, 비타민 D, 비타민 B12의 결핍도 눈 떨림을 악화시킬 수 있습니다.
2. 오른쪽 눈 떨림과 관련된 질병
앞서 말한 증상들이 생활 습관 변화와 영양섭취 등으로 눈밑 떨림을 어느정도 예방할 수 있다면 이제는 눈밑 떨림이 증상으로 나타나는 질병들에 대한 부분을 말씀드리겠습니다. 이는 우리가 일시적이지 않고 계속되는 눈밑 떨림을 잘 관찰하고 증상 여부에 경각심을 가져야 하는 원인이기도 합니다.
2.1 반측성안면경련
얼굴 반쪽에 경련이 일어나는 반측성안면경련은 눈밑 떨림을 일으키는 주된 질병 중 하나입니다. 이는 뇌혈관이 안면신경을 눌러 자극하면서 발생하는 것으로 초기에는 눈밑에서 떨림이 생기다가 점차 얼굴 아래로 내려가 나중에는 입꼬리까지 떨리게 됩니다. 심하면 하루종일 떨리고 심지어 자면서까지도 떨리는데요. 따라서 초기 눈밑이 떨릴 때 살펴보는 것이 좋습니다.
무엇보다 이같은 증상이 나타나면 드물게 종양 등이 안면신경에 영향을 끼치거나 뇌간의 구조적 손상이 영향을 끼치게 되는만큼 눈커풀의 떨림부터 시작되는 안면경련 현상의 원인을 찾아내는 것이 중요합니다.
특히 이름 그대로 반측성안면경련은 양쪽 눈이 아닌 아닌 한쪽 눈만 경련이 일어나는만큼 이를 잘 확인하는 것이 초기에 질병을 발견하는데 도움이 될 것입니다.
3. 눈 떨림에 좋은 음식과 영양소
다행히 눈 떨림의 대부분은 충분한 휴식과 영양섭취를 통해 해결할 수 있습니다. 단순히 마그네슘뿐 아니라 눈밑 떨림에 영향을 미치는 영양소들이 많은만큼 휴식과 함께 좋은 영양소를 섭취하는 것이 중요합니다. 물론 단순 눈떨림이 아니라 오랫동안 지속된다면 영양소 섭취 보다는 병원을 먼저 찾아 상담을 받는 것이 중요합니다.
3.1 마그네슘이 풍부한 음식
마그네슘이 풍부한 음식은 호박씨, 아몬드, 시금치, 아보카도 등이 있으며, 이 음식을 꾸준히 섭취하면 눈 떨림을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3.2 비타민 B12가 풍부한 음식
비타민 B12는 신경 건강에 중요한 역할을 하며, 결핍 시 신경계 문제로 눈 떨림이 발생할 수 있습니다. 소고기, 달걀, 우유, 연어 등의 식품에 비타민 B12가 많이 포함되어 있으며, 이를 섭취함으로써 신경계 기능을 강화할 수 있습니다.
3.3 칼슘이 풍부한 음식
칼슘은 근육의 수축과 이완을 조절하는 중요한 미네랄입니다. 칼슘이 부족하면 근육이 과도하게 수축하면서 눈 떨림이 나타날 수 있습니다. 칼슘이 풍부한 음식으로는 우유, 치즈, 브로콜리, 두부 등이 있습니다.
3.4 오메가-3 지방산이 풍부한 음식
오메가-3 지방산은 눈의 염증을 줄이고 안구 건강을 지키는 데 중요한 역할을 합니다. 연어, 참치, 호두 등 오메가-3가 풍부한 식품을 섭취하면 눈의 피로와 염증을 완화하고, 눈 떨림 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
이밖에도 꾸준한 눈밑 떨림은 눈의 건조 등에도 영향을 받기 때문에 수분 섭취 등을 함께 진행해주셔도 좋습니다.
오른쪽 눈 떨림은 대부분 일시적인 증상으로, 피로, 스트레스, 영양 결핍 등의 생활 습관과 관련이 깊습니다. 하지만 눈 떨림이 장기간 지속되거나 증상이 심해지면 각종 신경계 질환을 의심해야 합니다. 따라서 오른쪽 눈밑 떨림이 이유 없이 지속된다면 병원을 방문하셔서 초기에 진단을 받고 치료를 해야 하는 것을 꼭 명심하세요!
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