아기 임신 바나나가 좋은 이유? 바나나 영양소와 주의사항은?

임신을 하면 여성의 몸 하나부터 열까지 모두 바뀌기 때문에 그에 맞춰 입맛도 다이나믹한 변화를 한다. 여기에 입덧까지 심하다면 그야말로 임신중 먹을 수 있는 음식은 한정적이고 또 몸도 지치다보니 간편한 음식을 찾기 마련입니다. 바로 이때 임신 바나나가 추천됩니다! 오늘은 간편하게 먹을 수 있는 임신 바나나 영양소 주의사항에 대하여 알아보려고 합니다.

1. 임신 중 바나나는 왜 좋은가?

임신 바나나

바나나는 만사가 귀찮은 우리 임산부들에게 수시로 간편하게 먹을 수 있는 간편 간식일뿐 아니라 우리의 생각보다 훨씬 임신 중 필요한 영양소를 많이 갖고 있는 과일입니다. 해서 임산부에게 필요한 영양분 중 바나나가 가지고 있는 것들은 무엇인지 알아보겠습니다.
참고로 저 역시 입덧이 심할 때 특히나 선호했던 것이 바나나였는데요. 물론 사람마다는 다르겠지만 그나마 입덧에 제한을 덜 받고 넘길 수 있던 과일로 기억하고 있습니다.

1) 혈압이 높은 임산부에게 좋은 – 칼륨

  • 바나나 1개(320mg)

칼륨은 우리 몸에서 전해질 균형을 유지(전해질 균형을 유지한다는 것은 심장, 신경, 근육 할 것 없이 우리 체내 곳곳의 기능을 조절하고 인체의 다양한 신체 기능을 원할히 해줌)하고 무엇보다 혈압을 조절하는데 아주 중요한 역할을 하는 영양소 입니다. 특히 임신 중 혈압이 상승하는 분들이 많기 때문에 칼륨섭취 등을 통해 도움을 받을 수 있는데요.

임신 중 고혈압은 태아의 성장을 저해하고 발육에 방해가 되며 임산부 역시 위험할 수 있으니 반드시 조절해야 하는 항목입니다. 따라서 바나나를 통한 칼륨의 섭취는 임산부에게 많은 도움을 줄 수 있습니다.

2) 입덧 완화에 효과가 있는 – 비타민 B6

  • 바나나 100g당 (0.4 mg) 성인의 하루 권장량은 1.3~1.7mg

비타민 B6는 엽산과 함께 태아의 뇌 발달과 신경계 건강에 중요한 역할을 합니다. 여기에 혈액의 호모시스테인 수준을 정상으로 유지하는데 필요한데요. 참고로 혈액의 호모시스테인 성장이 많아지면 혈관이 손상되어 고혈압이나 심장병을 유발할 수 있기 때문에 반드시 필요한 비타민입니다.

여기에 바나나가 입덧을 하는 임산부들에게 사랑 받는 이유는 바로 비타민 B6이 입덧을 완화하는 데 도움이 되는 영양분이라는 것인데요. 따라서 임신 초기의 입덧이 심하다면 바나나를 추천하는 이유도 이와 같습니다.

3) 철분 흡수율을 높이는 – 비타민C

  • 바나나 100g당 (8.7 mg) 성인의 하루 권장량은 90~100mg

달콤한 바나나에 비타민C가 들어가 있을 것이라고 생각하시는 분들은 적겠지만 바나나에는 비타민C도 함유되어 있습니다. 무엇보다 비타민C는 우리 몸의 면역력에 관여하는데 임신을 하면 면역력이 떨어지기 마련이라 도움이 될뿐 아니라 임신 중기 철분이 중요해지는 타이밍에 맞춰 철분의 흡수율을 높여주는 것에도 비타민C가 관여하기 때문에
임산부에게 여러모로 유용한 영양소라고 할 수 있겠습니다. 참고로 바나나 자체에는 철분도 소량 포함하고 있으니까 철분 섭취에 더욱더 도움이 될 수 있을 것입니다.

4) 부종이 심한 분들이라면- 마그네슘

  • 바나나 100g당 (27 mg) 성인의 하루 권장량은 300~400mg

마그네슘은 우리 몸의 긴장을 풀어주고 피로를 풀어주는 물질입니다. 이를 통해 임신 중 빈번하게 발생할 수 있는 근육 경련을 예방하는 데 많은 도움을 줍니다. 또한 임산부들이 많이 고생하는 부종 완화에도 마그네슘이 도움이 되기 때문에 바나나 꼭 드셨으면 좋겠습니다.

5) 임산부의 필수 영양소 – 엽산

  • 바나나 100g당 (20 ug) 임산부의 하루 권장량은 1000ug

임신 3개월전부터 임신 내내 먹어야 하는 영양소 엽산, 태아의 신경관결손에 직접적으로 영양을 미치는만큼 엽산의 섭취는 그 어느때보다도 중요해지게 되는데요. 바나나에도 엽산이 들어가 있습니다. 다만 엽산의 섭취가 임산부에게는 엄청나게 필요한만큼 바나나를 통한 엽산 섭취는 그리 효용이 크지 않으므로 엽산 영양제를 통한 섭취를 하시기 바랍니다.

이밖에도 바나나는 칼로리 대비 에너지 섭취에도 좋고 식이섬유가 풍부해 포만감도 있어서 과도한 간식의 섭취를 억제할 수도 있는데요. 소화가 잘되고 변비 예방에도 도움을 주기 때문에 임신 중 변비로 고생하시는 분들에게도 추천드릴 만한 과일입니다.

2. 임신 중 바나나 섭취 주의사항은?

아무리 좋은 음식도 많이 먹으면 부담이 되기 마련입니다. 특히 임산부들에게 있어 바나나 섭취가 좋다 하더라도 어느 정도 권고 되는 이유가 있는데요. 과연 어떤 주의사항이 있을지 한 번 알아보겠습니다.

1) 과다 섭취 금물

바나나 역시 당이 있고 칼로리가 있기 때문에 과다 섭취는 곧 칼로리 과잉과 체중증가로 이어질 수 있습니다. 때문에 바나나는 1~2개 정도 섭취하는 것이 적당하며 영양소를 위해서도 다른 음식들과 골고루 섞어 먹는 것이 좋습니다.

2) 혈당 관리

바나나를 포함한 많은 과일에는 당분이 있습니다. 따라서 임신성 당뇨가 있거나 혈당 수치가 높은분들은 반드시 의사와의 상의를 통해 섭취할 필요성이 있으며 다른 저당분 음식과 섞어서 먹는 것이 좋습니다.

3)숙성시키면 시킬 수록 영양 변화

바나나는 누구나 다 알겠지만 처음 사오면 신맛이 약간 있고 과육도 단단해지는데요. 이를 싫어하는분들은 상온에 바나나를 1~2일 숙성시켰다가 먹기 마련입니다. 숙성시킨 바나나는 과육도 말랑해지고 단맛도 올라가는데요. 하지만 이때 바나나의 당분 역시 올라가기 때문에 혈당 조절에 해가 될 수도 있으니 꼭 참고하시면 좋을 거 같습니다.


지금까지 임신 바나나에 대하여 알아보았는데요. 앞서 말한 것처럼 칼륨, 비타민B6, 비타민C, 마그네슘은 물론 엽산 등도 포함하고 있는데요. 다만 그렇다고 바나나만을 과잉 섭취하기 보다는 스무디나 요거트 그리고 샐러드나 다른 과일들과 함께 버무려 먹으면 훨씬 더 임신 바나나 영양 과일로써 효과를 발휘할 것입니다.

HOW TO의 알면 도움 되는 꿀  건강 팁 추천!

아오리 사과 제철에 먹어야 하는 이유? 그냥 사과와 효능 영양성분 차이점은?

Leave a Comment