임신 굴 먹고 싶다구요? 굴 섭취 주의사항 및 영양소 알아보기!

굴의 계절이 다가옵니다. 바다의 우유라고도 불리는 굴은 우리 몸에 필요한 여러 영양소를 제공합니다. 그러나 임신 후에는 식중독 등을 일으킬 수 있는 날음식은 무조건 피해야 하기 때문에 생굴 섭취는 절대 안되는데요. 오늘은 임신 굴 섭취시 주의사항 그리고 영양소 등에 대하여 알아보려 합니다.

1. 임신 중 굴 섭취의 주의사항

임신 굴

임신 중에 무조건 굴을 먹어서는 안되는 것은 아닙니다. 다만 굴을 섭취하는 것에 있어서 반드시 피해야할 부분이 있습니다. 생굴에 특히 많은 리스테리아균 때문인데요. 한 번 알아보겠습니다.

  • 리스테리아 균

리스테리아 균은 굴뿐 아니라 치즈, 생닭고기 등 다양한 식품에서 발견되는 균입니다. 이 균에 감염되면 식중독 증상은 물론 심하면 패혈증 등이 나타날수 있는데요. 특히나 노인, 유아, 임산부 등 면역력이 떨어진 사람들에게서 더 많이 감염 증세가 발현됩니다.

무엇보다 임산부가 리스테리아균에 감염될 경우 태아 역시 감염되어 사산, 조산 등의 심각한 문제를 일으킬 수 있는데요. 산모가 이 균을 보균했을 경우 태아 역시 감염될 수 있기 때문에 반드시 주의해야 합니다.

이밖에도 우리가 잘 알고 있는 노로바이러스 등으로 인해 식중독 등이 유발될 수 있으므로 반드시 주의해야 합니다. 특히 임산부가 노로바이러스에 감염되면 태아에 영향이 미칠수 있으므로 섭취하는 약에도 제한이 있고 이로 인해 태아에게 가야할 영양소 등도 공급이 되지 않으므로 임신 중 생굴은 반드시 피해야 합니다.

2. 임신 굴 섭취 이유

임신 중 필요한 것은 산모의 마음 상태와 균형 잡힌 영양소입니다. 때문에 굴이 너무 먹고 싶은데 위와 같은 이유로 안 먹는 것은 산모에게는 또 다른 고통(?)일 수도 있습니다. 무엇보다 굴은 다양한 영양소를 한꺼번에 섭취할 수 있는 훌륭한 식품이기 때문에 산모의 건강과 태아의 발달을 모두 지원하는 데 큰 도움을 줍니다. 그렇다면 굴에는 산모에게 좋은 어떤 영양소가 있을까요?

1) 임산부의 필수 영양소 ‘단백질’

  • 임산부 하루 단백질 섭취 기준 : 50~55g (출처: 보건복지부)

많은 분들이 아시겠지만 임신 중에는 단백질 섭취가 매우 매우 중요합니다. 단백질은 태아의 근육, 장기, 세포가 발달하는 전 과정에서 역할을 하는데요. 굴은 크기 대비 양질의 단백질을 공급하는 대표 식품입니다. 굴은 한 개당 약 2g 단백질을 함유하고 있는데요. 계산대로라면 5개만 먹어도 10g의 단백질을 섭취해 임산부 하루 단백질 섭취 기준의 5분의 1을 섭취할 수 있습니다. 그것도 아주 질 좋은 단백질로 말이죠.

2) 임신 중기부터 필수 섭취 ‘철분’

  • 임산부 하루 철 섭취 권장량 : 24mg

임신 중기부터 병원에서 섭취하라고 주문하는 영양소가 바로 철분입니다. 무엇보다 임신 중기부터 태아가 산모의 많은 혈액을 요구하기 때문에 혈액이 부족하고 따라서 철분 섭취는 필수인데요. 또한 태아의 적혈구 생성에 있어 철분은 필수적이기 때문에 반드시 섭취해야 합니다, 그런데 이 철분이 바로 굴에도 풍부하게 들어 있어 임신 중 철분 결핍으로 인한 피로나 어지럼증을 예방하는 데 효과적입니다.

굴 100g 당 철분은 7mg가 들어있으며 무엇보다 철분은 우리 체내에서 흡수가 잘 안되는 영양소로 유명해서 비타민C와 함께 먹어야 하는데 굴에는 비타민C까지 함께 있어서 효율성 있는 철분 섭취가 굴을 통해서 될 수 있습니다.

3) 임산부의 면역력 향상 ‘아연’

  • 임산부 하루 아연 섭취 권장량 : 35mg

굴은 아연 함량이 많아 남자에게 좋다고 하지만 임산부에게도 아연은 필수 영양소입니다. 아연은 면역 체계를 강화하고 세포 성장을 돕는 중요한 미네랄입니다. 따라서 임신 중에는 면역력이 약해지기 쉬운데, 아연을 충분히 섭취함으로써 임산부의 면역력을 유지하고 감염을 예방할 수 있습니다. 여기에 아연은 태아의 뇌 발달과도 밀접한 관련이 있어 임신 중 중요한 영양소로 손꼽히는데요. 이 아연이 굴에 특히나 많이 들어가 있습니다.

4) 엽산과 같은 기능을 하는 ‘비타민 B12’

  • 임산부 비타민 B12 일일 권장량 2.6ug

비타민 B12는 엽산과 함께 신경 발달과 혈액 생성에 중요한 역할을 하며 DNA를 합성하는데 필요한 영양소입니다. 따라서 굴에 포함된 비타민 B12는 태아의 신경계 발달과 산모의 에너지 대사를 돕는 데 기여하는데요. 이는 임신 전바부에 가장 필수적인 영양소로 손꼽히는 엽산의 기능과 비슷합니다. 때문에 부족할시에 발생할 수도 있는 부분도 같은데요.

만약 임신 중 비타민 B12가 부족하면 신경관 결손증과 같은 태아 발달 문제를 유발할 수 있으므로, 충분한 섭취가 필요합니다. 참고로 굴 100g 당 약 15~28μg이 있기 때문에 이것만 먹어도 일일 권장량은 초과 달성하게 됩니다.

5) 아이 뇌발달 ‘오메가3 지방산’

  • 임산부 하루 오메가3 일일권장량 300~900mg

굴에는 오메가-3 지방산도 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가-3는 태아의 뇌발달에 도움을 준다고 해서 많은 관심을 받고 있는 영양소인데요. 이 지방산은 태아의 뇌 발달과 시력 발달에 중요한 역할을 하며, 임신 중에 충분히 섭취하면 태아의 인지 능력 향상과 정서 발달에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 굴 100g 당 오메가3는 약 672mg이 되기 때문에 역시 하루 권장량을 충족시킬 정도로 풍부한 오메가3가 들어 있습니다.

참고로 굴 1개당 보통 10~30g 정도 되기 때문에 평균 10개정도 먹으면 영양소들을 충분히 채울 수 있는데요. 물론 크기가 큰 굴의 경우는 3~4만으로도 충분합니다.


이밖에도 굴은 칼로리가 낮아 임신 중 체중 관리에도 좋아 부담없이 즐기실 수 있으니까, 안전하게 조리만 해서 먹는다면 그 어떤 음식보다 임산부에게 효율적인 영양소를 줄 수 있는 식품이라고 할 수 있겠네요.


지금 까지 임신 굴 섭취에 대하여 알아보았는데요. 임신 굴 섭취는 앞서 계속 강조했던 것처럼 신중하게 접근해야 하지만, 적절하게 조리된 굴은 산모와 태아에게 많은 영양학적 혜택을 제공합니다. 굴을 섭취할 때는 반드시 신선하고, 완전히 익힌 상태로 섭취하는 것이 중요하며, 조리된 굴이라면 임산부 영양식단에 포함시켜도 좋으니 꼭꼭 참고하시기 바라겠습니다.

HOW TO의 알면 도움 되는 꿀 건강 팁 추천!

임신 토마토 좋은 이유 4가지! 영양소부터 섭취 시 주의사항까지 알아보기

Leave a Comment