임신 토마토 좋은 이유 4가지! 영양소부터 섭취 시 주의사항까지 알아보기

임신 중에는 그 어느때보다 산모와 태아의 건강을 위해 균형 잡힌 영양소를 섭취해야 합니다. 다양한 음식들의 영양소를 알아두고 섭취한다면 건강한 임신 생활을 보내는데 분명 도움이 될 텐데요. 오늘은 신이 내린 과일 같은 채소 토마토에 대하여 알아보려고 합니다. 임신 토마토가 왜 좋은지 그리고 섭취 시 주의해야 할 점들에 대해 지금부터 알아보겠습니다.

1. 임신 토마토가 좋은 이유는?

임신 토마토

토마토는 사실 임산부뿐 아니라 몸에 좋기로 소문난 채소입니다. 하루 한 알 정도만 먹어도 토마토의 영양분을 충분히 섭취할 수 있으니 비타민C, 라이코펜, 칼륨 등은 산모와 태아에게 효능이 좋을 뿐 아니라 산모의 늘어나는 체중을 조절하는데도 도움을 받을 수 있습니다.

그렇다면 토마토에 들어가 있는 영양소 하나하나를 살펴 보도록 하겠습니다.

1.1 붉은색인 이유, 심혈관계 질환 예방 – 라이코펜

1일 섭취량 : 토마토 350g (소 2개) 1~2회 섭취

토마토가 붉은색인 이유는 바로 이 라이코펜이 풍부하기 때문인데요. 라이코펜은 흔히 항암이나 면역력 보강에 특효약으로 알려져 있지만 임산부들에게 필요한 심혈관계 질환 예방과 뼈를 튼튼하게 하는 효과를 얻을 수 있습니다.

무엇보다 임산부들게 심심치 않게 일어나는 임신성고혈압은 물론 부종 예방에도 도움이 되고 이로인해 문제가 생길 수 있는 혈관 건강도 지킬 수 있도록 도와줍니다. 또 출산시 골밀도의 저하 등으로 인해 뼈 건강에 빨간불이 켜지는 만큼 토마토를 통한 라이코펜 섭취는 이를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

1.2 혈압 조절에 탁월한 – 칼륨

1일 섭취량 : 토마토 개 당 400mg (성인 여성 칼륨 섭취량 2600~800)

칼륨은 우리 몸의 나트륨을 배출하여 혈압을 조절하는데 필요한 영양소입니다. 칼륨이 많은 음식들이 있지만 특히나 많은 음식은 단연 토마토인데요. 때문에 임신을 통한 고혈압으로 고민이신 분들은 토마토를 섭취하는 것을 추천드립니다. 또한 토마토의 칼륨은 콜레스테롤 감소에도 효과가 있으니 참고하시기 바랍니다.

1.3 눈 건강과 면역력 증진에 좋은 – 베타카로틴(비타민A)

토마토에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 포함되어 있습니다. 비타민 A는 태아의 시력 발달과 면역 체계 강화에 중요한 역할을 합니다. 임신 중 비타민 A가 결핍되면 태아의 시력 문제와 면역력 저하가 발생할 수 있으므로, 토마토를 통해 이를 보충하는 것이 좋습니다.

베타카로틴은 붉은색을 띠는 과일이나 채소에 많은 영양소입니다. 베타카로틴은 우리 몸속에서 비타민 A로 전환되어 우리 몸의 건강에 도움을 주는데요. 임신의 과정에서는 임신 초후반부 태아의 성장과 발달에 도움을 주는 영양소입니다.

특히 아기의 두뇌와 신경계통 발달에 영향을 끼친다고 알려져 있어 임신 초기 엽산, 비타민D 등과 함께 섭취를 하면 조금 더 건강한 아기를 만드는데 도움이 될 것 입니다.

Q. 비타민A는 과도하게 복용하면 태아 기형에 영향을 끼친다고 알려져 있는데, 베타카로틴은 괜찮은가요?

비타민A 종류에도 많은 성분이 있는데 그중 동물성 비타민A 레티놀 성분은 임신 준비와 임신초기 동안 섭취할 경우 태아 기형을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 다만 베타카로틴은 식물성 비타민A이며 임산부에게 영향을 끼칠 정도의 함유량이 들어가 있지는 않은데요. 다만 영양제 등을 통해 비타민A를 섭취하고 있는 분들이라면 반드시 의사와의 상담을 통해 섭취 여부를 정하는 것이 좋겠습니다.

1.4 산모를 위한 방패 – 비타민C

토마토는 비타민C가 풍부하며 대략 중간정도 크기 한 개의 토마토는 하루 비타민C 필요량의 약 28%를 제공할 정도입니다. 비타민C는 우리 몸의 면역체계 강화와 체내 철분흡수를 돕기 때문에 임신 중 필요한 영양소인데요. 토마토를 통해 충분히 섭취할 수 있습니다.

이밖에도 토마토는 엽산을 비롯하여 식이섬유 등을 포함하고 있어 임신 변비예방과 임신성당뇨 등을 예방하는데도 도움이 되니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

2. 임신 토마토 섭취 주의사항

2.1 속이 쓰릴 때는 주의하세요

아마 많은 임산부들이 각종 소화장애나 속쓰림 등으로 많은 고생하실텐데요. 토마토의 산 성분은 이러한 증상을 악화시킬 수 있습니다. 때문에 이때는 토마토 섭취를 잠시 줄이거나 익힌 토마토를 선택하면 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

Q. 토마토는 익혀도 영양소가 파괴되지 않나요?

토마토는 익힐수록 영양소가 오히려 더 올라가는 신기한 채소입니다. 특히 라이코펜 성분은 가열할 경우 더 높아진다고 하는데요. 따라서 토마토를 살짝 익혀서 먹거나 쥬스를 만들면 더 높은 영양소를 섭취할 수 있습니다.

2.2 설탕이랑 먹거나 가공된 토마토 제품을 먹는 것

토마토의 맛을 싫어하거나 다소 밋밋함 때문에 더 자극적인 것을 좋아할 경우 많은 분들이 토마토와 설탕을 찍어 먹거나 절여 먹는 등의 조리를 하는데요. 하지만 토마토에 있는 영양소들이 설탕과 만나면서 그 효능을 잃고 열량 발생을 높여 토마토의 다이어트 효과를 없애므로 주의해야 합니다.

또한 설탕은 혈당스파이크의 주범인데 토마토와 같은 섬유질이 많은 음식과 결합하여 더욱더 혈당에 나쁜 영향을 줍니다.

또한 가공된 토마토 제품, 예를 들어 케첩이나 토마토 소스 등도 설탕과 나트륨이 포함될 수 있으니 가급적이면 신선한 토마토 자체를 섭취하는 것을 추천드립니다.


임신 토마토 섭취는 산모와 태아의 건강에 유익합니다. 앞서 말한것처럼 토마토는 비타민 C, 엽산, 리코펜, 비타민 A, 그리고 식이섬유 등 풍부한 영양소가 포함되어 있어 면역력 강화, 체중 관리, 태아 발달 지원, 혈압 조절, 그리고 피로 회복에 도움이 될 것입니다. 임산부 식단에 토마토를 포함하여 산모와 태아에게 좋은 영양소를 공급할 수 있도록 꼭 고려하시기 바랍니다.

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